S.G.T.R.K Media-Lab Проекты Мерч Концертное агенство Ural Universe Chroma Key Студия СГТРК Label Happy Monday Афиша

Александр Гагарин – «Пионер»: альбом, спектакль, человек

Бывает так, что все вокруг вдруг захлебывается в водовороте стремительных событий - многогранность мира становится невыносимой пыткой, скорость информации роет нам могилу, голова взрывается от ленты новостей, блеск стробоскопа нестерпимо слепит глаза, и от шумного праздника на сердце лишь пустота. В такие моменты, полезно остаться одному и посидеть немного в тишине, наедине с самим собой. Нажать перезагрузку и настроиться на волну простоты. Отринуть сиюминутное и вспомнить о вечном. Вернуться к начертанному маршруту или найти новую путеводную звезду.

Примерно так, наверное, и появился на свет «Пионер» - сольный альбом лидера «Сансары», Саши Гагарина. 12 песен - предельно простых, тихих и искренних. Только голос и акустическая гитара. Ничего лишнего, только самое главное и важное, сказанное тет-а-тет, словно бы на ухо. Кристальная чистота и душевная теплота. Гладь воды и свет сердца.
Гагарин играет акустику, сколько себя помнит, но к удивлению впервые фиксирует ее на носителях, оставляя слепок на память. Сказать самые простые слова и взять самые нехитрые аккорды порой бывает труднее всего. Приходится долго и тщательно себя готовить, очищаться, настраивать внутренние камертоны...

«Пионер» - это одновременно возвращение к истокам и открытие новых горизонтов. Это и саундтрек к одноименному спектаклю Гагарина, премьера которого состоялась 19 декабря 2014 года в Екатеринбурге, и удивительный, самостоятельный живой организм - безусловный собрат «Розовой луны» Ника Дрейка, «Песен Вертинского» в исполнении БГ, «Bookends» Саймона и Гарфанкеля или любой другой великой акустической пластинки; каждый вспомнит свою.

Автор глубоко погружен в свой внутренний мир, но тут же, как герой своего спектакля, примеряет новые маски и образы. Гагарин любит представлять, как его песни могли бы звучать в исполнении других музыкантов. Немного фантазии, и «Редактор русского Vogue» окажется в репертуаре Kings of Convenience, «Воскресное письмо» уместно впишется в творчество Владимира Шахрина, а центральный номер пластинки «Флаги» идеально подойдет для фронтмена грузинской группы Mgzavrebi Гиги Дедаламазишвили. В реальности так и окажется.

Гиги Дедаламазишвили, Mgzavrebi:
«Во-первых, я хочу сказать, мы очень рады, что принимаем участие в сольном проекте нашего друга, Саши Гагарина «Пионер». Это и альбом, и, что самое главное, очень хороший спектакль, который поставил Саша, где также звучит наша совместная песня. Но лично я рад, в первую очередь, нашей дружбе, которая есть у нас. Потому что если бы не наша дружба, не получилось бы песни «Флаги», которую написал Саша. Она не получилась бы такой теплой и душевной. Мы живем в разных странах, говорим на разных языках, но думаем, мыслим одинаково. Или хотя бы стараемся. Я так думаю.»


«Пионер» - это бесконечный эксперимент, в своем минимализме и некоторой незавершенности это постоянный вызов и непаханное поле творчества и восприятия как для автора, так и для слушателя. В нем все происходит впервые, и все из раза в раз повторяется. «Пионер» - это очень просто. Как все гениальное.

Александр Гагарин/автор
«Это важная для меня работа, поэтому перед тем, как её выпустить, я показывал песни людям, мнением которых очень дорожу. Например, песни «Пионера» послушал Владимир Шахрин, он очень интересно отозвался об альбоме: «Очень цельная, наполненная, зрелая работа. Легко, как дышится! И мелодии и стихи открываются, и «упаковка» им не мешает. После долгого поиска «новых форм» ты пришёл к «старому» содержанию. Поздравляю! Взрослеешь».
Мне кажется, нет никакого смысла долго обсуждать какой пионер здесь имеется ввиду: ретро-галстучный или, согласно дословному переводу с французского, «первооткрыватель, первопроходец». Каждому свое. Я же лишь открою секрет. У альбома есть свое тайное, второе имя. Первоначальное рабочее название пластинки французское – «Soutener». То есть буквально – поддерживающий. Песни, которые могут вас поддержать, когда потребуется. Песни для жизни».


Владислав Деревянных/дизайнер обложки:
«Для каждого из нас слово «Пионер» означает что-то своё. Чтоб узнать, какой смысл в это вкладывает Саша Гагарин – нужно послушать этот альбом. А чтоб понять, кто «Пионер» для меня – достаточно посмотреть на обложку.

Я вырос на рассказах Аркадия Гайдара и мне очень хотелось передать те детские эмоции от неяркого, но очень душевного оформления советских книг: строгая типографика, монохромная иллюстрация, пожелтевшая и слегка помятая бумага.

Несколько друзей спросили меня, почему мальчик к нам спиной? Всё просто, потому что он Пионер – Первый, это тот мальчик, который живет в каждом из нас. Мальчик, который зовет нас к неизвестному, новому, увлекательному. И если эта детская тяга к приключениям в нас не пропала, то мы можем отправиться вслед за ним под прекрасную музыку Саши Гагарина.»


«Пионер» - это не только сольный альбом Гагарина, но и спектакль, который уже был представлен в родном Екатеринбурге. В апреле планируется повторный показ постановки. Кроме того, авторы спектакля обещают привезти его в Москву и Санкт-Петербург. Для осуществления этих планов совсем скоро начнется сбор средств на planeta.ru.
Следите за анонсами!

Слушайте и загружайте "Пионер" на любимых ресурсах:

      

 

Наум Блик — Импульс
Наум Блик — Импульс
Наум Блик — Импульс
Наум Блик — Импульс
Наум Блик — Импульс
Наум Блик — Импульс
Наум Блик — Импульс
Едем на дачу с Ek-Playaz
Новый альбом Funky Bizness Gang
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТРИБЬЮТ-АЛЬБОМА ГРУППЫ «КАТАЛОГ»
Полное собрание сочинений Ильи Кормильцева. Проект на Planeta.ru
Поддержи запись нового альбома КУРАРЫ на сайте Planeta.ru
Patrick Cash – На одной волне
«Прямо в губы» - про паспорта, велосипеды и Сочи
Курара – Архиверсии
Made In Ural Vol. 3
ДЗИНЬ - ДНК
Сансара - Всёвозможно
АлоэВера – Беги
Курара - Бойз Донт Край
Премьера альбома! Простывший пассажир трамвая №7 - Звони
Сова - Тарелки
МАКАКА + ННТКЗ30 - Хуже нет
Чичерина/Пожалуйста
Олег Ягодин в фантасмагории греха - Орлеан
ПРЕМЬЕРА КЛИПА: Саша Гагарин (Sansara) & Mgzavrebi - Флаги
Сборник молодежной музыки "Битник"
Abc - Покупай (Single)
Марсу Нужны Любовники - Теорема
EK-Playaz - Вывози коляску
«Новая музыка Екатеринбурга» Vol.1
ТАК ЗВУЧИТ УРАЛ!
Первое в этом году выступление группы Городок Чекистов
Выступления группы Марсу Нужны Любовники
СашБаш. Свердловск-Ленинград и назад
Александр Осипов. Выставка "Фигура умолчания"
Ural Music Night
Саша Гагарин - Пионер (Deluxe Version)
Александру Сычёву – лидеру и автору свердловской рок-группы «Каталог» сегодня исполнилось бы 60 лет
Фестиваль «НАША Победа»
Альбом «Ткань» группы «Марсу Нужны Любовники»
MADE IN URAL
Премьера! Новый альбом группы Cosmic LATTE - «ВКОМНАТЕ»
Чичерина и Настя Полева - Четыре реки в хит-параде «Чартова Дюжина»
«НАША Победа»
Резиденты и партнеры Медиа-Лаборатории S.G.T.R.K отправляются в Москву
1 апреля - Коля ROTOFF, группа Сандали и Patrick Cash - Шутки в сторону
Марсу Нужны Любовники - Ткань
Группа Cosmic LATTE теперь и в театре!
День Рождения
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О «НАСТОЯЩЕМ»
Новый альбом Funky Bizness Gang
Про Рок. Тизер
АлоэВера на несколько минут стали Patrick Cash!
«Марсу Нужны Любовники» анонсировали пару частей секретного альбома
Не стоит бояться за АЙФО
Премьера клипа! Cosmic LATTE – «Полынь»
Новый альбом «Обе две» доступен для скачивания
Плейлист на Яндекс.Музыке
У «Сансары» долгожданный релиз
Акустический концерт с...Гаркушей
«Птицу Емъ» долетели до западных ресурсов!
«Tequila Grooves» от «Dos Buratinos»: с винила на iTunes
Обращение группы Марсу Нужны Любовники к арт-директорам